Журнал для связи с реальностью

Previous Entry Share Next Entry
Страшная участь российских блогеров и прочих креаклов
i_shaamin
Мой университетский друг  хвастается, что бросает из машины куски колючей проволоки на обочину  — борется с быдлом на трассе. Угадайте, какова его позиция по Украине? Вопрос №2: считает ли он, что его взгляды — прогрессивные и гуманистические? Вопрос номер 3: кем он работает?



Мы ровесники, нам 41 год каждому; казалось бы: откуда возьмется разбойный радикализм и непоколебимая уверенность в своей исключительной правоте, по объему в кубометрах равная масштабу эго? Хамоватое быдло достойно осуждения, наказания и воспитания, кто ж спорит? Однако мне представляется, что образованный человек должен взывать к правовым методам, за которые, как правило, рьяно выступает, когда трезв, во всяком случае.

Что позволяет образованному человеку в XXI веке с гордостью совершать анонимный самосуд над инакомыслящим жлобьём? А вот именно образованность и автоматическое причисление себя к высшей касте. Многие из хорошо образованных готовы щедро награждать себя званием «лучших людей страны» с индульгенцией на любые деструктивные действия. И таких людей объединяет одно ключевое свойство: профессиональное владение русским языком, развитое творческое воображение. Пишущая братия — так это раньше называлось.

В их трудовых буднях достаточно подтверждений, что их жизнь и деятельность представляют ценность для человечества. Для кого-то данная ценность выражается в лайках и перепостах. Для более медийных  и/или талантливых — в изданных книгах. Суть одна, хоть и масштабы разные: я всё знаю лучше, я во всех своих суждениях прав. Возникает опасная иллюзия креаклов, что не только их произведения, но в целом их мнение и взгляд на жизнь имеют великую ценность для мира. А кто не согласен — дурак и быдло.

Забыли VIP-креаклы, что образность языка интеллектуала не имеет отношения к действительности. Нас этому вообще-то учили в Университете: они ярко и выразительно описывают не реальный мир, а своё представление о мире. Остроумие, знание риторических приемов, метафоричность — это профессиональный навык, позволяющий транслировать обычные человеческие, обывательские в полной мере, взгляды и стереотипы. По уровню мышления и эгоцентризма в них нет никакой разницы с тем самым «быдлом».  Для них точно так же существуют «мы и они», «плохие и хорошие» — обычный черно-белый мир подростка.

Успешные креаклы сотворили себе кумиров из самих себя. Этот соблазн сейчас особенно силён в эпоху социальных сетей. Сегодня хлёсткий текст важнее смысла, важнее логики, важнее человеколюбия и важнее последствий. Поклонники текстов, а не смыслов, будут поддерживать остроумных радикалов, перенимая нетерпимость мышления и лозунгов. Хомячки перестают критично воспринимать смысл, следуя за формой и за количеством «лайков».

Есть, правда, одна опасность для креакла в реальной жизни: в обычном диалоге нет времени на оттачивание формулировок, и тексты получаются не столь блистательны, хотя  уверенность в своей исключительной правоте остается.

Тот же борец с "быдлом на обочине" заявил:
— Ты что же, поддерживаешь российскую агрессию на Украине?
— Российская агрессия? Они разве не сами решили истребить «юго-восточное быдло»? Что посеешь, то и пожнёшь. Или это Россия хотела кого-то убивать?
— Ну ты же вроде умный человек, ну что ж ты… это же так очевидно….

То есть: «Я, умный чувак, считаю вот так. И мне непонятно, как это, если ты считаешь себя ТОЖЕ умным, то почему ты думаешь иначе»? Детский сад, прям!

В лучшем случае появится еще такой аргумент: «В России коррупция, Путин диктатор, поэтому я за Киев»

Если убрать стилистические особенности из их текстов и оставить голый смысл, то получатся простые конструкции:

1) Лампочка в подъезде перегорела — страна говно!
2) Сбили Боинг — виноват Путин, страна говно, ставьте лайк!

Истерика, надрыв, парад стыда, ненависть к своей стране и широчайшие апокалиптические обобщения — не признак большого ума, а всего лишь литературный прием. И безвыходность положения «лучших креаклов страны» состоит в том, что их успех неповторим ни на каком другом языке ни в какой другой стране. Лидеры российского интернета богаты исключительно и только языком. Журналисты, пиарщики, рекламисты, колумнисты, блогеры…. Только в России они могут иметь аудиторию, деньги, поклонниц. И больше нигде они не нужны.

Бедненькие. Как с этим жить? Как примириться с тем, что в дикой тоталитарной стране ты зарабатываешь популярность  критикой  режима? Непредсказуемая изощренность путинской  диктатуры  не знает границ.



UPD: давайте не путать креаклов с интеллигенцией, ок?

Внимательно посмотрите видео, возможно узнаете кого т

Это не политика - политика лишь повод, из щелей повыползало ЧЕРНОЕ и ходит по улицам. Как бы поступили вы в такой ситуации? прошли мимо? зделали вид , что не заметили, что вас не коснется?
https://www.youtube.com/watch?v=ngIuyf7Z5fY

Re: Внимательно посмотрите видео, возможно узнаете кого

Запредельно. "Георгиевским ленточкам не место в Одессе". В Берлине им место?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вконтакте не работает-Путин виноват!

Нет, ну это не повод для шуток. В данном случае какие нужны аргументы? Конечно Путин борется с ростками демократии.

Обьелись тухлых пельменей!

Я на диете, ем только свежие.

Я думаю что он какой нибудь неудачник на жигулях, курьер экспедитор)) позиция его по Украине -затокрымнаш

Нет, успешный креакл, рекламщик. А его позиция в тексте присутствует

Недавно был разговор, если можно так его назвать, в таким вот прогрессивным упорышем. Подожрав в общей компании, он начал "задвигать".Я так и не понял, что он хотел, то ли потроллить, то ли еще что. Когда речь пошла за Украину, его доводы меня просто выбесили, на что он получил смачного отцовского леща, аж его хипстерские очки слетели. Мне почему то это понравилось.

Маленьких бить нехорошо

(Deleted comment)
(Deleted comment)
бросает из машины куски колючей проволоки

Это малоэффективный метод. Дайте ему ссылку на меня, я совсем недорого продам ему авточеснок собственного изготовления, многоразовый. Покрышки рвет в мясо, если на низком профиле неудачник наедет на скорости больше 30, может и диск литой прорбить.

И да, это называется гражданская позиция. Ку-клус-клан и всё такое, ага - когда закон в стране не работает.

Некоторым гражданам надо привыкать, что не все их желания исполняются сразу.

Я кино смотрел, там мужик машины отверткой царапал приговаривая, что от них все зло. Кто-то вот к.проволоку кидает, вот только ни машин, ни чудаков меньше не становится. А карма она одна, ИМХО.

Ну вот чувак считает, что он и судья, и следователь, и палач. Очень прогрессивно.

стереотип однако

я дартарьян а вы все г.

Re: стереотип однако

Так это для школоты свойственно. Мне кажется, наши всепропальщики в том же контексте

Re: О богатстве

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБСТРЕЛА ГОРЛОВКИ ИЗ ГРАДОВ КАРАТЕЛЯМИ ХУНТЫ. ФОТО 18+

Источник: http://news-mail.by/2014/07/27/posledstviya-obstrela-gorlovki-iz-gradov-karatelyami-xunty-foto-18-ukraina-gorlovka-dnr/
© NEWS-MAIL.BY

Объясните мне, а как куски колючки на обочине помогают бороться с быдлом на трассе? Я правда не понимаю.

Это неважно. Важно, что человек тешит свое самолюбие: он борется, наказывает, добивается справедливости. То есть считает себя вправе наказывать.

Edited at 2014-07-27 08:19 pm (UTC)

Соглашусь полностью. Только бы ещё добавил, что объединяет этих «лучших креаклов страны». Эгоизм. Правда теперь, это называется право личности. В какой то неуловимый момент,право личности, стало вытеснять право общества. Нет, конечно права личности должны существовать. Они должны быть обозначены и защищены. Но эти права не должны превалировать над правом общества. Для нас, выросших в СССР, героями были Гастелло, Матросов, казаки взрывавшие себя в погребах с порохом, лишь бы этот порох не достался врагу, а для креаклов героям становится старушка, отсудившая миллион у Макдональдся за слишком горячий кофе. Для них герой гомик заявивший о себе всему миру, требующий себе права, и не признающий права общества оберегать традиции.

Спасибо. Заявить о себе миру - это вообще цель жизни креакла. Надо ли это миру?

(Deleted comment)
Я как раз пытался объяснить рациональном уровне то же самое. Но какие аргументы? "Быдло должно быть наказано". Перст судьбы, блин.

(Deleted comment)
Как раз только что глянула пост Мальгина и комментарии к нему - прямо иллюстрация к Вашей статье! Заметно, что Мальгин и его аудитория себя считают людьми высшего порядка, исключительными интеллектуалами и презрительно, сквозь зубы, цедят хлёсткие высказывания о "ватниках" и "колорадах". Один комментатор даже начал речь задвигать о людях и недочеловеках - его комментарий, думаю, пришёлся бы по вкусу и самому Гитлеру)) Впрочем, вся мальгинская тусовка мыслит вполне по-гитлеровски. Ещё доводилось как-то статьи некой Петрановской читать... Такое пишет, что Геббельс бы от восторга рыдал. Странно, учитывая, что она психолог. В ней столько злости и нетерпимости к чужому мнению, что я даже представить не могу, как она может кому-то помочь. И главное, как Вы верно подметили, полнейшая убеждённость подобных личностей в своей исключительности и в том, что у них есть индульгенция на любое хамство, жесткость и подлость.

Да сейчас их много. Один Орлуша чего стоит: "я виноват, потому что русский". Геббельс и мечтать не мог о внедрении такого лозунга.

Edited at 2014-07-27 08:30 pm (UTC)

(Deleted comment)
копится-копится иногда, а потом прорывается. Просто сам журналист, пиарщик и блогер, и эти соблазны мне хорошо знакомы.

Возраст - не признак ума (или мудрости).

Edited at 2014-07-27 08:31 pm (UTC)

Я возраст упомянул не к уму или мудрости, а к консерватизму и терпимости.

угадайте, не угадайте, вопросиков поднасыпал - а че сказать-то хотел, сам не знает.

Мне-то еще нормально. Вот зачем этот коммент был написан - это загадка

а что вы путина всю дорогу защищаете? вы кто? путиножополиз или обыкновенный зомбированный?
у вас своих недостатков полно, а вы выискиваете у других.. не маразм ли?

Где я защищал Путина?

Ну Орлуша не оригинал. Достаточно вспомнить Веннигера, который правда в отличии от Орлуши покончил жизнь самоубийством. А быдло слишком доброе, я бы не его месте наказал самых одиозных креаклов. Это не представит для него большого труда и конечно не нанесёт никакого убытка.
Нужны только позитивные креаклы, а деструктивных в биореактор.

А кто такой Орлуша?

(Deleted comment)
О как! Вы-то как раз, видимо, смотрите трезво, а вокруг бараны, которым вы свет истины несете?

Этому дебилу даже не приходит в голову, что завтра он остановится на обочине, чтобы отлить, и вдруг обнаружит, что прокололся благодаря такому же "борцу".

А журналисты в основном - говно людишки. Слишком много я с ними плотно общался, чтобы иметь иное мнение.

Ну так уж тоже не надо. Журналисты разные.

Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.

В Вас тоже радикализм говорит. Продружите с человеком 20 лет, а потом откажитесь от него из-за глупости. Больше терпимости, поменьше самосуда.

"профессиональное владение русским языком, развитое творческое воображение" предполагают хорошее образование и знания, в том числе истории. Исторические параллели проводить не требуется, думающий человек прекрасно понимает, к чему приводит захват территории чужого государства и военная агрессия. Перспективы незавидные, поэтому позицию вашего друга по Украине понимаю и поддерживаю.
Вам повезло, у вас умные друзья.

Приятелю не повезло) Украина многое в России вскрыла. Оказалось, что почти все о чем трепались на форумах про кремлевскую власть и "русский" народ в "хохлосрачах" оказалось правдой. От где шекспировские страсти!

Статья очень верная, но не указан один факт. А именно, что собственно к креаклам относятся в подавляющем большинстве так называемые гуманитарии. Собственно и нового слова не надо было придумывать, старого "интеллигенция" достаточно. Именно они мутили воду и 150 и 100 и 30 лет назад. Мутят и сейчас. Для них характерно и презрение к простым людям и восхваление самих себя и нытьё, когда их действия по замутнению воды к чему либо приводят.
Представители же технических профессий, за редким исключением ничем подобным не страдают, их то и правильнее было бы назвать креаклами, но слово "интеллектуал" лучше.

Согласен почти со всеми Вашими словами. Думал вставить кусок про технарей, но решил не загромождать текст. Спасибо за комментарий.

Кажись, на Руси не шибко любят умных людей?

Но кто лжёт, клевещет, плюётся дерьмом, предаёт - тот в почёте у ней?

?

Log in