Журнал для связи с реальностью

Previous Entry Share Next Entry
Интересы России или хороший любовник для бывшей?
i_shaamin
Провести бы опрос европейцев об их мечтах. Интересно, вариант ответа: «Я желаю России процветания» обгонит вариант «Пусть моя бывшая найдет любовника получше меня»? А на каком месте окажется вариант ответа: «Отдать лучшие рабочие места Европы украинцам»?


Весь "цивилизованный мир" действует исключительно в своих интересах, и глупо ждать иного варианта. Российские хипстеры уверены, что патриотизм придуман в СССР для оболванивания народа, а сейчас происходит, якобы, ренессанс этого совкового явления. При этом лидеры западных стран соревнуются в патриотизме со своими ведущими СМИ, и никто не считает такую позицию позорной.



Западные СМИ патриотично поддерживают решения своих правительств, методично действуя на мозг обывателя ради выигрыша в геополитической борьбе. Все государства сейчас пытаются поймать рыбу в мутной воде, но чтобы за всё это заплатила Россия. По совершенно бесноватому освещению действий России в украинском кризисе можно делать однозначные выводы. Никого из них не волнует журналистская этика, профессиональные стандарты или некая мифическая Истина. Потому что независимых СМИ не существует. И никому из авторов влиятельных западных СМИ в голову не придет использовать слово «патриот» в качестве ругательства. В Европе и Америке патриотизм не только почётен, но ещё и выгоден.


eu_us_flag


Самый тупой вопрос, который я слышу в последние полгода: «ты патриот или либерал»? Сама постановка вопроса идиотская, искусственное совершенно противоречие. Да, я патриот. А в глазах некоторых — вообще ватник. Только наши доморощенные проповедники европейских ценностей могут агитировать за отказ от российского патриотизма, аплодируя патриотизму западному. Это ведь надо иметь особое состояние сознания, чтобы не замечать конфликта смыслов.

Представим на секунду, что выступил, например, Дворкович: "Мы потратили 5 млрд долларов на революцию в Мексике". И ничего, никто не возражает в мировом сообществе. Я не могу представить: у меня реальность рушится, когда пытаюсь. Что мы имеем на сегодняшний день? США купили всю политическую верхушку Украины, провели кровавую революцию под русофобскими лозунгами, поощряют массовое убийство мирных граждан. А санкции применяются к России. И я что, должен стать патриотом США или Великобритании? А вот х.... вам!

Еще поражает убойный аргумент: "весь мир осуждает". Весь мир — это десяток лидеров англосаксонского мира плюс их национальные вещательные корпорации. Крайне глупо представлять в качестве арбитра одну из заинтересованных сторон конфликта . Что же удивительного в их позиции? Они отстаивают свои интересы, не более. И для мыслящего человека их позиция не может быть определяющей. Нельзя же сдаваться противнику только за то, что он хочет выиграть.

Все хотят выиграть, это нормально. Ненормальным является желание собственного поражения.


Если правительства были нужны прежде для того, чтобы защищать свои народы от нападения других, то теперь, напротив, правительства искусственно нарушают мир, существующий между народами, и вызывают между ними вражду.
Если нужно было пахать для того, чтобы сеять, то пахота была разумное дело; но, очевидно, безумно и вредно пахать, когда посев взошел. А это самое заставляет правительства делать свои народы, -- разрушать то единение, которое существует и ничем бы не нарушалось, если бы не было правительств.

Лев Толстой

Мне так понравилось ваше рассуждение про правительства стран, что я даже не сразу заметила авторство Л.Толстого.
Все таки мудрый был человек, хотя вет себя иногда... ну,как бы не совсем адекватно

У меня нет принципов. Кто больше платит - тот и в желтой майке лидера.

"Это же надо иметь особое состояние сознания, чтобы не замечать конфликта смыслов."
А кто начал это конфликт? Я так подозреваю что в острую фазу он перешел с образованием ОНФ -само как бы понятие фронта неразрывно связано с воинои - а это и наличие врагов и патриотизм. Искусственный фронт, искусттвеные враги, искусственный патриотизм. Все фанерное. А патриотизм ли это вообще? Или просто в очереднои раз для красного словца... и религию поэкспулатировали и любовь к родине... почему нет. Патриотизм давно перестал быть тем чем он есть, с подачи власти. Настоящий патриот никогда не будет создавать предпосылки воины для своеи страны, ни внешнеи, ни гражданскои, потому что для страны это самое страшное. А у нас власть это сделала, да еще при этом называя себя патриотами. Они извратили значение этого слова. Так что че уж там обижаться... патриоты так патриоты, назвались груздями полезаите в кузов, чего удивляться что от этои фанеры воротит людеи

Edited at 2014-07-31 10:19 pm (UTC)

Ну, что за домыслы: "настоящий патриот" - "ненастоящий патриот"? Слава Богу, патриотизм возник задолго до нас, и попытка приплести сюда ОНФ - это смешно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
молодец, возьми с полки пирожок.

Ну ничё такая.
Почём?

Ну, если есть желание быть патриотом, то и надо им быть и совершать для этого патриотические поступки (могу подсказать, какой именно, а то страна на ладан уже дышит). Но для начала надо самому себе задать вопрос, почему же это такая великая Держава, как РФ, на которую последние 12 лет свалился с неба прямо-таки невиданный доселе бриллиантовый дождь из нефтедолларов, до сих пор находится на задворках мировой индустрии по части высоких технологий. Почему все деньги от продажи сырья банально разворовываются и проедаются, вместо того, чтобы работать на благо Отечества, вместо того, чтобы сделать гигантский скачок вперед и делами, а не словами, показать всему миру силу и мощь страны Российской? А может быть кое-кому это вовсе и не нужно? Может быть этот кое-кто вместе со своими нукерами сидит на нефтегазовой трубе, продает нефть и газ, а на вырученные деньги покупает себе и своим приятелям дворцы, а народу предлагает ездить на допотопных жигулях, над которыми смется вот уже больше 40 лет весь мир. Так будьте патриотом, сделайте дело, наконец. Например такое, как советует подполковник-патриот Барабаш.

Любое утверждение, содержащее слова "все", "всегда" и т. д. - истерично, недостоверно и спорить с ним смешно.

С автором согласен.Но тут дерьмо зарыто в том,что между нами окоп уже прокопали похоже.

Прокопали, да, и нам за это придется еще долго расплачиваться.

Вот что писал о патриотизме М.Твен (наверно один из самых смелых и умных писателей, ибо написать "Письма с Земли" было и остается очень смелым поступком):
"...то, значит, я не патриот, и что вообще я не могу считать себя патриотом, так как чаще всего то поведение, которое большинство американцев считает истинно патриотическим, не соответствует моим взглядам; что если между американцем и монархистом действительно существует какая-то разница, то она в основном сводится к следующему: американец сам для себя решает, что патриотично, а что нет, в то время как за монархиста это делает король, чье решение окончательно и принимается его жертвой безоговорочно; что, по моему твердому убеждению, я единственный человек на шестьдесят миллионов, - за которыми стоят конгресс и правительство, - догадавшийся оставить за собой право самому создавать свой патриотизм.
...Если эта война покажется мне несправедливой, я прямо так и скажу. Если в подобном случае мне предложат стать под ружье, я откажусь. Я не пойду воевать за нашу страну, как и за любую другую, если, по моему мнению, страна эта окажется неправой. Если меня насильно призовут под ружье, я вынужден буду подчиниться, но добровольно я этого не сделаю. Пойти добровольцем значило бы предать себя, а следовательно, и родину. Если я откажусь пойти добровольцем, меня назовут предателем, я это знаю - но это еще не сделает меня предателем. Даже единодушное утверждение всех шестидесяти миллионов не сделает меня предателем. Я все равно останусь патриотом, и, по моему мнению, единственным на всю страну."
Кажется мне, что тот патриотизм, который выбрали вы более соответствует его понятию "монархический патриотизм":
"Есть два рода патриотизма: монархический патриотизм и республиканский. В первом случае монарх и правительство спокойно подсовывают вам свое представление о патриотизме. Во втором — ни правительство, ни даже нация в целом не вправе указывать отдельному гражданину, что ему делать. Евангелие монархического патриотизма гласит: «Мой король всегда прав!» Мы рабски скопировали его, лишь слегка изменив формулу: «Моя страна! И в правом, и в неправом!»

Я не обязан вписываться в представления Марка Твена, даже если он наиталантливейший человек. Он себе устроил некий выбор, и это его взгляд на мир.

Я нигде не говорил "Мой король всегда прав". Я говорю, что Большая Игра, которая сейчас идет, направлена против России. И мне при этом неважно, монархия у нас или демократия.

(Deleted comment)
Отличный пост! Респект!

Выгодно ли быть патриотом?

патриотом быть не выгодно.
Но надо им быть.
Мы же не на луне живём, а в России

Edited at 2014-07-31 10:48 pm (UTC)

Re: Выгодно ли быть патриотом?

Бгг. Что-то захотелось посчитать вдруг. Вобщем площадь современной России примерно равна половине площади поверхности Луны. %)


... А вот х.... вам!

Поддерживаю!

Самые отъявленные патриоты во власти! Они грабят народ продавая ресурсы, выплачивают нищенские пенсии народу, создают законы антинародные. Вот к примеру Сердюков разве не патриот? А какой с Навального патриот когда он вскрывает как живут патриоты?Или Путин? Он же из патриотических сображений убивает украинцев и сбивает самолёты? А если начнётся война с НАТО которая захочет наказать патриота Путина, то народ должен, даже обязан из патриотизма защитить патриота Путина и те богатства которые накопили патриоты миллиардеры!

Можно подробнее: когда Путин самолет сбивал, он был в галстуке или нет?

Нефть марки WTI сегодня достигла отметки 97 за бочку. Скоро туда же придут и brent и urals. А вот когда нефть опустится до 70, потом до 50, а следом и до 30, разваленная экономика РФ сложится, как карточный домик. Я хорошо помню 98-й и толпы безработных, и ВАЗ по цене $2500 - только лишь бы купили. На этот раз будет многократно хуже, и все лишь из-за нескольких недорослей во власти. А "патриоты" все кричат ура!! Шапками закидаем!! Проходили уже при Леониде Ильиче. Очень похоже на сказку, в которой толпа крыс шла на самоутопление под сладкоголосое пение дудочки Нильса.




Шапкозакидательство - это не признак патриотизма. Не надо упрощать.

какая-то диссоциация сознания, если не сказать, расщепление
натуральное "и вот выхожу я! весь в белом!"

А по существу?

?

Log in

No account? Create an account