Журнал для связи с реальностью

Previous Entry Share Next Entry
Мужское воспитание. Версия для начинающих
i_shaamin
Сын мне говорит: давай играть! Ты будешь… Бамблби. Это слово мне ни о чем не говорит. Идиотское слово, явно не повезло персонажу с таким именем. Как можно человека так назвать? Хорошо, что я владею взрослой стратегией наводящих вопросов…

— А кто это? Что я должен делать? Я тачка? Я друг Молнии Мак-Квин?

— Нет, ну ты что, мы трансформеры!

— Таак, и какое у меня оружие?

— Ну, ты Бамблби… у тебя здесь пушка, а здесь пулемет. И ракеты!

Мне кажется, для детсадовских мальчиков есть куча загадочных слов, как для меня был этот Бамблби.
Например, совсем непонятны слова про «будь мужчиной»: что конкретно надо делать? Чего мужчине нельзя — он уже хорошо знает. Конечно, мальчик не умеет выключать страх или боль специальным тумблером при магических словах «ты же мужчина»! Но большинство родителей верят в этот волшебный переключатель.


И каждый мальчик начинает верить родителям, что где-то внутри него есть волшебный механизм,  который когда-то сам начнет автоматически срабатывать в ответ на заклинание «будь мужчиной!». Ну, пока не работает… и хочется поскорее вырасти, чтобы механизм включился. Девочкам не повезло, у них такого механизма вообще нет, и таких волшебных слов им никто не говорит. Вот и ревут, бедняжки.

Но я сейчас не про детские слёзы, про них много сказано. Я про взрослую аргументацию, адресованную детям.

Мы говорим ребенку набор слов, которые для него далеко не всегда наполнены смыслом и почти никогда не включают в нём нужный ресурс. И мы ждем, что заработает тот самый волшебный механизм. Но сначала надо ресурс дать, настроить его, гайки там отрегулировать, топлива залить. Если ему сто раз сказать: «не плачь, не ной», он перестанет чувствовать боль? Продавим, конечно, заставим показывать удобные взрослым реакции, но к чему это приведет?

Вот вам сказали: "Копай!".
А лопату не дали.
— Как копать?
— А нефиг здесь дурацкие вопросы задавать! Ты копай, ты же не девчонка! Будь мужчиной!

— Да я рад бы, но ведь... я не знаю, как копать! Что вообще делать-то? И чем?
— Не ной, говорю тебе, копай!

Где ребенку взять ресурс, чтобы выдавать удобную для взрослых реакцию? Ребенок даже помощи попросить не может в этой ситуации, когда нависает над ним родитель всем своим авторитетом и любовью: а ну, копай, я сказал!

Может, потому мальчишки и любят этих сказочных героев? Внутри живых железяк есть работающие волшебные механизмы, активирующие нужные ресурсы: мужество, силу, смелость, терпение. Мальчик еще не знает, как быть мужчиной, но зато знает, как быть трансформером. Ну, а взрослые дяди наоборот.


* * * * * * * * *

Раньше я редко писал о детях, всё больше про пиар и пропаганду. Но, чувствую, буду чаще. Мне про них как-то важнее становится.
Добавляйтесь, это взаимно.

bumblebee700

  • 1
Ну вообще-то нормальный родитель не просто так "нависает" над мальчиком.
Он смотрит как мальчик будет выпутываться из этого тупика,соображать и РЕШАТЬ эту проблему.
Именно потому что он мальчик,а не девочка ему надо учиться решать любые проблемы и соображать.
а понятие "быть мужчиной"-это не какая-то простая формулировка,а сложное поведение.которое и на словах то объяснить трудно.И поэтому все строится на случаях из жизни и методом тыка-вот здесь "как мужчина",а вот здесь "не как мужчина".
И конечно это должен делать отец,а не мать.
Максимум,что может сделать женщина в воспитании мальчика-это вырастить себе "помощника по хозяйству".

Edited at 2014-11-27 04:30 am (UTC)

Каждый родитель считает, что он самый правильный, это да. Девочке не надо учиться решать проблемы?

Надо,но не такие жизненные,как с лопатой,которой нету.

Заставлять решать задачи, не дав ресурса - это чисто управленческий нонсенс. Почему к сотрудникам так нельзя, а к детям можно?

Потому что это воспитание-обучение.
Ну вот к примеру(утрирую) котенка надо спасать,и копать яму,а лопаты нету.
Как быть?
Кричать,звать на помощь,заплакать и убежать или что-то придумать?
Девочка может заплакать и убежать-ей простительно,а будущий мужчина должен учиться что-то придумывать,взвешивать и находить правильное решение.

Edited at 2014-11-27 04:42 am (UTC)

Кто-то должен дать технологию решения проблем. Эти технологии могут быть универсальными или специфичными. Всегда есть первый раз. У мальчиков нет волшебного переключателя, его внедрять надо и обучить использовать.

Ну какая тут технология?Здесь от ребенка сообразительность нужна.
Если ему непонятно ЧТО надо делать-пусть уточнит у взрослого.
Если ему непонятно КАК это делать-пусть попросит взрослого подсказать,но не решать вместо него.Самое главное,чтобы мальчик проявлял в этом инициативу.
Все как в школе,только задачи из жизни,а не из учебника.

Технология есть у любого процесса. Образ мышления - это тоже технология, хоть назови её "сообразительность", хоть "смекалка". Не существует мужского мышления и женского. Есть разный набор выборов, разные технологии решения задач.

Археологи полагают, что последний "настоящий мужик" умер на территории Сибири примерно 100 тысяч лет назад:)

А мы тут ненастоящие все, ага ))

Макаренками не рождаются, и далеко не все ими становятся, ибо не каждый родитель знает что и как надо делать, когда его припирают к стенке тем, что он же родитель, а значит должен и т.п., а значит обязан и т.д.

Спасибо за Ваш комментарий. Как надо - точно никто не скажет. Просто важно понимать, что у всякого действия будут последствия.

Воспитание детей достаточно трудоемкий процесс...

... и творческий!

"Ой ё! Тока себя можно воспитывать, однако) Детишки всё копируют -вот и вся правда. Их не проведешь. Так што трепаться нече. Ежели сам мужик- рядом вырастет такой же!")

Вот я воспитан как мужик. Но в этом есть не только плюсы. Я бы хотел, чтобы у сына была гибкость, разные модели поведения. А то тема "настоящий мужик" чаще всего - женская манипуляция.

У меня еще пока нет детей, но вопрос, поднятый вами, достаточно актуальный. Заставляет задуматься.

Я рад, спасибо!

Кстати, bumblebee или humble-bee, это шмель в переводе с английского. Не такое уж и непонятное слово)

Edited at 2014-11-27 06:10 am (UTC)

На слух в первый раз услышанное - оно звучит как тарабарщина. Это сейчас я уже и всех "Трансформеров" посмотрел, и перевести могу ))

(Deleted comment)
Круто! Да, именно так: делаем вместе и проговариваем, что сейчас делаем. И хвалить обязательно!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В последнее время склоняюсь к мысли, что ребёнок — это не робот, в которого только заложи правильную программу, и он правильно будет работать.
Дети — они разные, с самого раннего возраста.
Конечно, в какой-то степени воспитание работает. Но вот этот ребёнок как-то сам сумел достать из себя "ресурс", а вон тот — не может.

С другой стороны, нужны ли нам одинаковые клоны эталонных мужчин и женщин? Если подумать, то и взрослые разные нужны, взрослые разные важны. А разные дети, вырастая, полустихийно как-то заполняют разные нужные ниши.

Конечно, все индивидуальны. Причем настолько, что задайся мы целью сделать всех одинаковыми, то все равно не выйдет.
Мне кажется, что есть ресурс ресурсов, способный вытащить скрытые возможности - любовь родителей.

Edited at 2014-11-27 08:20 am (UTC)

В эзотерике говорят,что ребенок-это космическая Душа,проходящая обучение на Человека.

зачем писать пост о зачатках мысли? ежу понятно же,что от начала мужского воспитания до слов "будь мужчиной и проч." есть некоторое время,какой дебил будет спрашивать с будущего мужчины быть мужчиной не объяснив и не показав лучше на собственном примере как это?!

Вы удивитесь, но таких умных, как Вы - не все

Бамблби- это круто! А сам кем был? Мегатрон или Оптимус Прайм?

Папе надо знать героев!

Edited at 2014-11-27 09:21 am (UTC)

Да, потом пересмотрел все серии за выходные, теперь ориентируюсь ))

Дочь в детстве боялась врачей. Даже горлышко показать сопротивлялась, не говорю уж про прививки и стоматолога. Уговоры, посулы и угрозы помогали, но не надолго. И тогда я подумала - вот для нее "не бойся" как перевести? что ей при этом делать? И мы начали вместе глубоко дышать - вдо-о-ох, вы-ы-ыдох.. Помогло. Вот такой инструмент саморегуляции. До сих пор иногда у двери стоматолога говорит: "Сейчас я подышу, и пойдем".
Немного оффтоп, но всё про тоже - переводить общие и расплывчатые категории в конкретные и практические действия )

С одной стороны, ритуальные действия могут быть любыми. С другой, страх часто сопровождается блокировкой дыхания. Так что выбранная Вами стратегия - одна из самых эффективных

Дети. Это. Радость. Всегда и везде.
http://anatolij-921.livejournal.com/519080.html

  • 1
?

Log in