Журнал для связи с реальностью

Share Next Entry
10 правил безопасности во время информационной войны
i_shaamin
Внимательно отслеживайте симптомы, чтобы не стать жертвой пропаганды и уберечь свой мозг от разрушения. Что надо знать о подаче и восприятии новостей в случае информационной войны?

1. Независимых СМИ не существует. Цель создания мифа о независимости СМИ простая: обыватель должен верить транслируемой информации, считая, что критичное осмысление и фильтрация фейков заранее произведены ответственным и независимым журналистом. Если такой журналист вдруг появляется, его позиция, текст или сюжет будет откорректирован редакцией.

2. При остром недостатке объективной информации СМИ все равно что-либо выпускает, снабдив подходящими комментариями экспертов либо цитатами из социальных сетей. Выбор комментариев никогда не будет случайным. Вы видите, как какие-то люди куда-то бегут, например. Где это снято? Когда? Что они там неразборчиво кричат? Обо всем этом вам расскажут эксперты.

3. Цитирование мнений из непонятных аккаунтов социальных сетей — верный признак пропаганды. Самые яркие, самые одиозные, самые провокационные сообщения можно транслировать аудитории совершенно безнаказанно, если взять их из социальных сетей. Якобы «глас народа» снимает всякую ответственность с журналиста.

4. Даже при наличии объективной информации СМИ сделает ее субъективной в интересах своих спонсоров. Объективная информация никому не приносит дивидендов. Объективную информацию необходимо обращать в пользу выгодоприобретателя. Для этого существует несколько эффективных приемов. Примеры ниже.


5. Формат «простой человек что-то искренне говорит» необходим СМИ для того, чтобы снять с себя или с дружественных политиков ответственность за предвзятость подачи и однобокую направленность высказываемых оценок. И только во вторую очередь он нужен для разнообразия картинки (текста). Про человека в кадре можно додумать его мотивы, придумать ему любые характеристики и подать их как надо.

6. Выбор характеристик зависит от позиции СМИ. Один и тот же человек будет либо повстанцем, либо сепаратистом, либо боевиком, либо террористом. Он никогда не будет «недовольным гражданином», почти никогда не будет «протестующим». Любая «мирная демонстрация» легким движением языка превращается в «толпу фанатиков».

7. В случае информационной войны пропагандисты не ограничиваются критикой действий противной стороны (они могут быть действительно деструктивными), этого мало для победы. Уничтожающим оценкам подвергаются также цели, мысли, эмоции, внешний вид и весь спектр вероятностей. «Они, возможно, не остановятся перед  убийством». То есть, «возможно» — так можно про кого угодно сказать, правда? Весь вопрос: озвучивается ли подобная догадка. Если озвучивается, то это пропаганда.

8. Не бывает так, что один человек всегда и во всем прав, а другой всегда и во всем неправ. В любой группе людей всегда есть разные люди. Во время информационной войны нюансы никого не интересуют, врагов идентифицируют по любому общему признаку: негры, блондины, таксисты, левши. Если Вас посещают мысли: «Да они там все долбанутые!» или «Да сразу ж видно, что он фашист» — значит вы стали жертвой пропаганды.

9. Обобщающие сравнения с другими странами всегда некорректны. Есть бедные, грязные  районы в Европе с мрачными личностями и уличной преступностью. Есть вылизанные кварталы в Латинской Америке с улыбчивым полицейским на каждом углу. Если вас зовут жить «как в другой стране», стоит заранее уточнить: где конкретно, в каком квартале? Если вы не задаете таких вопросов, значит вы стали жертвой пропаганды.

10. Не существует мнения России, Бельгии, Зимбабве. Не существует целей, действий  или замыслов русских, украинцев, европейцев. Существуют цели правящих группировок, действия конкретных людей и мнения различных групп граждан. Америка не хочет уничтожать Россию. Россия не хочет разделить Украину. Но есть конкретные люди, у них есть конкретные желания, в том числе такие. Если вы верите, что вся целиком некая страна чего-то хочет в отношении вас, значит вы стали жертвой пропаганды.

Что делать, если вы стали жертвой пропаганды?
Начните задавать себе вопросы:


1) Кому выгодно, чтобы я думал именно так?

2) Как подобные мысли помогают мне стать счастливее, здоровее, богаче?

Если не помогают, значит кто-то станет богаче или счастливее за Ваш счет.


Добавляйтесь в друзья, будет много интересного!

Обо мне и об этом блоге — http://tag-ukraine.livejournal.com/1849.html


Начинающим пропагандистам: отличный урок черного пиара, легкое и простое пособие по пропаганде. Попробуйте свои силы!


Здесь универсальная методичка для российских и украинских интернет-воинов.


Множество статей про связи с общественностью читайте по приведенной ссылке. На моем сайте эксклюзивная информация о пиаре.

Спасибо. Сам искал, не нашел, пришлось писать

(Deleted comment)
Очень актуально! Спасибо.
Особенно понравился последний раздел, про "что делать". Просто, но в то же время крайне дельно.

Какбе намекаю ))

Мысли , появившиеся после уверования в правдивость этих десяти пунктов, помогли вам стать >>счастливее, здоровее, богаче?


здоровее - точно. И зачем мне уверовать? Я их сам придумал, конечно, я верю.

Ну хоть у кого-то мозги остались, просто удивительно. O_-

Я вот, например 10 пункт уже устала знакомым повторять.

А Вы не теряйте надежды )) повторяйте, Вам зачтется

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А меня никто не слушает.Америка хочет нас уничтожить, хохлы всегда дураки были (извините), и - в нашего президента надо верить. Ну и крым наш конечно
Че делать-то?

Edited at 2014-04-17 12:54 am (UTC)

Крым наш, это правда, объективная реальность. Некоторые люди в Америке хотят подчинить российское правительство - это тоже правда. Надо ли верить в Президента? Он существует, тоже правда ))
Что делать? Да жить, влиять на то, на что способны и не париться по поводу других вещей.

Независимых СМИ не существует, но есть мое

мнение, ибо оно осознанно, а значит точнее и дороже суждений любых СМИ

Re: Независимых СМИ не существует, но есть мое

Согласен. Осознанность и критичность - золотые качества.

Обычно правящие группировки действуют в интересах всей страны. Да, они опираются на чьи-то конкретные теории. К сожалению, нынче и уже десятки лет в интересах Америки согласно их теории - потеря Россией суверенитета. Согласно их же теории, власти РФ сейчас активно препятствуют этому, что отразится на каждом гражданине.

обычно... в интересах всей страны - это оптимизм. В остальном - да, согласен с Вами.

(Deleted comment)
Так это давно известная мантра ))

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошо написано

Как активный участник текущей информационной войны - подписываюсь под каждым словом.

10 правил безопасности во время информационной войны

В статье в частности верно, но в главном подмена понятий. Похоже на доказательство теоремы 2х2=5, где ноль делить нельзя. Существует глобальное управление планетой, жандарм Америка перестает быть однополярным. На Украине идет война США и России, задуманная и проводимая госдепом. В ходе этой войны идет информационная война, цветные революции, подкуп элит, религиозная и национальная нетерпимость - инструмент.

Re: 10 правил безопасности во время информационной войны

Вот очень я люблю подобные утверждения. Какие понятия я подменил какими?

Пропаганда, пропаганда.
Сколько можно уже мусолить эту тему. Понятно что в мозг высерают кучу всякой инфы которая зомбирует сознание. У меня нынешние новости визуализируются следующим образом. Открывается Черепная коробка и туда заливают парашу из общественных туалетов.

Я в свое время начал просматривать ЖЖ потому что тут проскакивали всякие интересные статьи о вещах на которые просто так наткнуться в интернете проблематично: факты, истории, чьи то мнения и описания, интересно было читать людей которые описывают другие страны. Что я вижу сейчас, Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Украина Вся главная страница из заголовков про Украину.

Война войной но блин, что то еще должно быть отличное от событий на Украине.

Вообще-то сейчас один из ключевых моментов истории. Каждый из нас может поговорить со знакомыми, друзьями, родственниками, попытаться услышать другую сторону. Это лучше, чем доводить ситуацию до того момента, когда придется прибегать к радикальным действиям.

Это логичные рассуждения любого здравомыслящего человека. Так и должно быть. Но по моему украинцы больше заражены пропагандой. Больше отмороженных комментариев как раз от них и обязательно на мове. Причем это было задолго до.. Еще года два-три назад, стоило отставить под роликом на ю-тубе комментарий на русском, тут же налетала толпа свидомитов и начинала гнобить. Ролик с украинской песней напремер.

И думаю, что юго-восток Украины был бы счастлив придти в Россию, ибо там производство, в т.ч. ориентированное на сбыт продукции в России. Все, что западнее Черкасс- это сельскохозяйственный частный сектор, все производство, что осталось после СССР, скорее всего закрылось. Только этим можно объяснить такой наплыв сезонных! работников обоего пола на неквалифицированный труд именно с западной Украины.

Не раз слышал от украинцев с востока и приграничных с Россией районов, которые живут и работаю в России, что де, надо присоединять в России левый берег Днепра. Ну или правый, как правильно не помню. В общем то, что граничит с Россией.

Edited at 2014-04-17 02:36 am (UTC)

всем необходимо терпение, я думаю. И чаще задумываться: чей голос звучит в моей голове?

Апрельские тезисы по Украине

1. Украины как того прежнего государства не существует. Власть в Киеве захватили незаконно военным методом. Это действительно хунта. При 20 лет при невмешательства России и по наущению Запада производилась массированная обработка населения что эти русские совсем не русские, а украинцы. Такого народа на территории всей Украины нет. Всё это русские в той или иной степени отошедшие от великороссов. Я русский и принадлежу государству Россия как россиянин. Также как русские принадлежали гос.Украина - украинцы.
2. Мова - это искусственный язык. Навязывают всем русским проживающим на Украине, они б ещё эсперанто ввели как государственный язык. Мова искалеченный говор русского народа и смешно видеть с каким трудом политики вспоминают слова, а как это по украински. В быту большинство из них говорят по русски, так удобнее, так как русский несомненно богаче словообразованием. Украинизация это попытка вывести украинцев как отдельно от русских нацию.
3. Бандера - это несомненно злой герой, убийца и фашиствующий националист. Сидел в польских тюрьмах и в фашистской, за независимость Галиции как Украинского государства. Поэтому подняли этот политический труп на знамёна нынешней бывшей Украины как символ свалившейся незлежности. Странно но факт - убийца и нацист стал героем нации "украинец" это о многом говорит.
4. СМИ - ещё одна странность, в наш век в век всеобщей информации, интернета, множество людей не понимают ничего, слепо верят как в царя батюшку любой лжи, сплетням. Причём доказывают свою "правоту" до боли в глазах. Сплошная ЛОЖЬ во всём! что на Украине что на Западе. И эти русские в Украине становятся действительно некоторым образом "украинцами" оё-уё. Я офигиваю как некоротые на чистом русском говорят что они другие. И поют всё время про войну, неужели действительно хотят смерти и крови, да ещё своей родины.
5. Крым - тож сплошь агресия и анекция и т.п. чушь. Крым - возвращенная, исконно русская территория, как Сахалин и Курилы, побывали какое-то время в другом государстве. Было бы не по русски оставить Севастополь как город воинской славы, где пролилась кровь тысяч наших предков.
6. Запад, США, Евросоюз и Хунта не осознаёт что на территории бывшего государства Украина проживает РУССКИЙ народ. И с кем это они собрались воевать, с русскими??? Вспомните 20-ые и 40-ые годы. Юго-восток Украины это русский народ. Это национально-освободительная борьба русского народа за воссоединение и объединения с Россией, с Родиной.

Re: Апрельские тезисы по Украине

В таких аргументах, мне кажется, украинцы как раз и видят неуважение к себе. То есть говорить о законнности действий - это одно. А объяснять людям, что они никто и звать их никак - это совсем другое.

?

Log in

No account? Create an account